LIRE ET ECRIRE DES LIVRES CULINAIRES RENCONTRE AVEC SABINE BUCQUET -GRENET ET MAYALEN ZUBILLAGA sam. 30 nov. 2024 14h3O BIBLIOTHEQUE INGUIMBERTINE PLACE ARISTIDE BRIAND 84200 CARPENTRAS gratuit sur inscription directement à la bibliothèque ou au 04 90 63 04 92 | Qu’est-ce qu’un bon livre de recettes ? À quoi doit-il ressembler ? Pourquoi aime-t-on autant les livres de cuisine à l’heure où l’on peut retrouver des recettes sur Internet ? une rencontre suivie d’un temps de dédicace autour des livres, de la cuisine, de l’alimentation, des émotions et des histoires en compagnie d’une autrice et d’une éditrice, pour tenter de répondre à ces questions. MAYALEN ZUBILLAGA Mayalen Zubillaga a grandi sur les rives de l’étang de Berre entourée de fèves, de muges et d’effluves pétrochimiques. Tombée dans une marmite de boulettes à la sauce tomate quand elle était petite, elle cuisine et écrit tous azimuts, explorant à la fois le pan bagnat, le couscous et la magie œcuménique du pois chiche. Elle est l’auteur de plusieurs ouvrages et contribue à divers projets et publications consacrés à ce qui se mange : "L'anchois, dix façons de le préparer", "Une vie frottée d'ail" (Les Éditions de l'Épure), "Papilles. Les cuisines africaines" (Bibliothèques gourmandes) ou "ADN Ducasse" (Ducasse Édition) f igurent parmi ses travaux récents. SABINE BUCQUET-GRENET Après avoir exercé six ans son métier d’architecte, Sabine Bucquet-Grenet décide de quitter cette profession pour fonder en 1991, avec Pascale Blin, les éditions de l’Épure, réunissant dans une même maison tous les arts. En 2001, elle décide de recentrer le catalogue sur la cuisine et l'objet- livre. Son ambition : éditer les livres qu’elle aimerait trouver dans sa bibliothèque et avoir toute l’audace d’offrir la liberté d’expression à des auteurs de tout poil, pourvu que la passion et le plaisir les animent, décalée, à la limite de l’iconoclaste. | ROMANS CULINAIRES POUR TOUTES ET TOUS RENCONTRE JEUNESSE AVEC CHRISTOPHE LEON & GAÏA GUASTI SAM. 30 NOV. 2024 16hOO BIBLIOTHÈQUE INGUIMBERTINE PLACE ARISTIDE BRIAND 84200 CARPENTRAS gratuit sur inscription directement à la bibliothèque ou au 04 90 63 04 92 | La nourriture, c’est CHRISTOPHE LÉON souvent l’objet de longues conversations, et parfois même de conflits : Pourquoi tu manges ça ? Et toi pourquoi tu n’en manges pas ? La nourriture peut aussi révéler des enjeux plus profonds : sauvegarde de l’environnement, répartition des richesses, égalité d’accès à l’alimentation. Avec humour, Chrstophe Léon et Gaïa Guasti ont chacun écrit des romans qui parlent de l’alimentation. S’adressant aux jeunes et adolescents comme aux plus grands, ces livres sont l’occasion d’échanger en famille sur les habitudes culinaires et d’alimentation de chacun. Une rencontre à partager qui promet de belles discussions ! GRATUIT ET OUVERT À TOUS EN PARTENARIAT AVEC LA BIBLIOTHÈQUE INGUIMBERTINE, LA LIBRAIRIE DE L’HORLOGE ET LES ÉDITIONS THIERRY MAGNIER. Christophe Léon a publié, outre une quinzaine de romans, recueils de nouvelles et essais en littérature générale plus de 50 romans jeunesse pour les ados, dont plusieurs traduits à l'étranger. Le roman "Délit de fuite" a été adapté pour la télévision avec Éric Cantona et Mathilda May, réalisé par Thierry Binisti et a été récompensé par de nombreux prix. Depuis octobre 2015, il est directeur de la collection "Rester Vivant" (romans ados engagés) aux éditions du Muscadier, puis de la collection Le Muscadier Noir (romans noirs et sociaux) en 2021 chez le même éditeur. GAIA GUASTI Gaïa Guasti est née à Florence - en Italie - en 1974, elle débarque à Paris à 18 ans, avec deux valises, un chat et trois mots de français en poche. En 1996, elle passe le concours national de la Femis (École supérieure des métiers de l’image et du son), département scénario. Depuis, elle n’a pas quitté la région parisienne, où elle travaille comme scénariste pour le cinéma. En parallèle, elle n’a jamais cessé d’écrire des récits de toute sorte, courts, longs, pour grands ou petits, en italien et en français. Elle a deux f illes, mais plus de chat. |
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